人気ブログランキング |

Sakura Cafe

sakura1110.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2017年 07月 22日

コーンごはん

コーンごはん_b0166589_14035115.jpg


昨日リミアにトウモロコシの炊き込みご飯のレシピあげました。

炊飯器で作る用とストウブなどのお鍋で作る用と、レシピあげています。


今が旬!トウモロコシの炊き込みご飯の作り方
https://limia.jp/idea/94804/


よかったら作ってみてね❤


そして @rakutengourmet 楽天グルメさんからのお知らせです。


#みんなの夏ごはん 写真投稿キャンペーンが始まりました!

投稿期間:7/19~8/17
賞品:優秀作品として選ばれた、最大30名様に楽天スーパーポイント2,000円分プレゼント!

キャンペーンページ
☞http://event.rakuten.co.jp/food/home_gohan/ ・
詳しくは @rakutengourmet さんのTopページ URLからもとべますので、見てみてください!


#夏ごはん のテーマにあった写真を投稿して頂き、 #楽天グルメ と #みんなの夏ごはん のハッシュタグを付けて投稿してください。何回でもOKですよ。

まずは @rakutengourmet をフォローしてね。








by moominworld | 2017-07-22 14:01
2017年 07月 22日

セノビックでゼリーとパン

セノビックでゼリーとパン_b0166589_08264542.jpg


皆さんは、セノビックをご存知ですか?
テレビのCMなどでご存知な方も多いはず。


美味しさはもちろん、成長期に大切なカルシウムなどの栄養素も摂れるので、お子様がいらっしゃる方にはピッタリかと。

只今セノビックはキャンペーンやってます。

セノビックを使ったアレンジレシピを作り、ハッシュタグ #セノビックレシピ #セノビック を付けて投稿すると、抽選で商品がもらえます。

普段は牛乳で溶かして飲むだけですが、スイーツやお料理にもつかえますよー!
まずは、 @rohto.senobic をフォローしてみてね。
詳しい内容は、 @rohto.senobic のTopページURLからも見られます。


今回はセノビックいちご味とココア味を使ったレシピをご紹介します!


☆イチゴとヨーグルトのしましまゼリー☆


●材料 4個分

ヨーグルト 100g
ゼラチン 2.5g
水 大さじ1(ゼラチン用)
砂糖 15g
レモン汁 小さじ1/2
牛乳 50cc
この量を2回作ります。


セノビックいちごミルク味 30g
水 150cc
ゼラチン 2.5g
水 大さじ1(ゼラチン用)
この量を2回作ります。


1.まずはイチゴゼリーを作ります。
ゼラチンを水でふやかしておきます。
小鍋にセノビックいちごミルク味と水をいれて中火にかける。ゴムベラで良くかき混ぜ、80度位になったら、ふやかしておいたゼラチンを加え火を止める。
氷水の中に鍋ごとうつし、とろみがつくまで冷やしたら、カップ4個分に均等に入れる。
冷蔵庫に入れ、完全に固まるまで冷やす。


2.1のゼリーが冷えたら次はヨーグルトゼリーを作る。
小鍋に、ヨーグルト、砂糖、牛乳、レモン汁を加え中火にかける。ゴムベラで良くかき混ぜ80度位になったら、ふやかしておいたゼラチンを加え火を止める。
氷水の中に鍋ごとうつし、とろみがつくまで冷やしたら、カップ4個分に均等に入れる。
冷蔵庫に入れ、完全に固まるまで冷やす。

3.2のヨーグルトゼリーが冷えたら、また1の手順を繰り返す。

4.3のイチゴゼリーが冷えたら、また2の作業を繰り返す。

5.最後にさくらんぼなどの果物やハーブで飾り付けをしたら出来上がり!


セノビックでゼリーとパン_b0166589_08264693.jpg




☆ココアクリームパン☆


材料 A
強力粉(国産) 160g
砂糖 15g
インスタントドライイースト 小さじ1
卵 1/2個(26g)
塩 小さじ1/3
バター 30g
水 70ml



☆ココアクリーム☆
セノビック(ココア) 大さじ2
バター 10g
砂糖 10g
卵 15g
アーモンドパウダー 25g
アーモンドスライス 10g


照りだし用の卵 適量



1.材料Aをすべてホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。

2.1をこね、発酵させている間に、ココアクリームをつくる。

❶アーモンドパウダーはふるう。
❷室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。
❸卵を2,3回に分けて加える。
❹セノビックココア味を一度に加え混ぜる。
❺❶を一度に加え、ゴムベラで均一になるように切り混ぜする。


3.一次発酵が終わったら4分割にし、ベンチタイム10分おく。

4.生地のとじ目を上にし、綿棒で生地を縦20cm×横10cmくらいの長方形にのばし、左半分に2のクリームの1/4量をのせる。のせたら右半分をクリームの上に覆い被せる。

5.両端2cmを残し、スケッパーで縦に二本均等に切込みをいれ、生地を左右1回ずつねじる。

6.生地の両端を重ねてとめ、ラップ+濡れふきんをかけて、二次発酵40度で20~30分。

7.生地が一回り大きくなったらOK。ハケで卵を塗り、アーモンドスライスを散らし、210度で13分焼いたら出来上がり。


外国産の強力粉を使う時は、水分を5~10ml増やして調節してください。






by moominworld | 2017-07-22 08:24
2017年 07月 21日

今年も金麦の花火缶と❤

今年も金麦の花火缶と❤_b0166589_19491351.jpg


そろそろ花火大会があちらこちらで始まる頃ですね。
夏と言えば花火❤
私も若い頃は色々見に行っていましたが、最近は混雑が苦手で会場で見るよりは、遠くでも空いている場所でみたいなーと。笑

ここ数年は実家の屋上から地元の花火を見るのが習慣に。

実家の屋上にテーブルと椅子を出して、みんなで #金麦 を飲んで、ご飯やツマミをつまみながら。

これサイコーです。
そこで今日は花火を見ながら食べたいメニューを❤

本日のメニュー

#金麦
鰻のちらし寿司
キンパ
唐揚げ
枝豆
茹でトウモロコシ
プチトマト
スイカ


金麦も花火缶になり、花火を盛り上げてます。笑
食べやすい様に、チラシは銘々にわっぱにいれました。
巻物もさっと食べられるし、なによりキンパの断面も花火ぽい?笑
ゆでトウモロコシもカットしてます。
紺色の敷いてあるのは、浴衣です。
私が着ていたものですが、娘がもう着られるので、今年はこちらを着させよう✨


これから始まる花火に是非お供して頂きたいなー。


サントリー様から商品を頂き撮影させて頂きました。


#金麦のある食卓#藍のある食卓





by moominworld | 2017-07-21 19:46
2017年 07月 21日

今日のお弁当 7/21

今日のお弁当  7/21_b0166589_19454715.jpg


Today's lunch
2017.07.21


御稲荷さん
海老マヨ
卵焼き
じゃこピーマン
竹輪磯辺揚げ
キャロットラペ
隠元の胡麻和え


鮭がなかったので、ご飯は酢飯です😭😭

夏休みもどうやら塾と部活で弁当生活続きそう😱😱


ま、しかたないか。笑


今日はハロー張りネズミ❤







by moominworld | 2017-07-21 19:44
2017年 07月 20日

暑い夏に食べたいもの

暑い夏に食べたいもの_b0166589_17175634.jpg


お昼にタコスはいかがですか?

夏になるとタコライスやタコスを食べたくなるー!やっぱり季節で食べたいものってあるよね❤


タコスは市販のタコシェルを使って簡単に。
レタスは、 クラフトチーズドレッシング 5種のチーズをあらかじめ掛けてあります。
チーズの味が濃厚なので、タコスとの相性もバッチリ❤ちなみに紫玉ねぎをタコスに入れた時にもかけたのですが、この方が玉ねぎの辛味も中和されて食べやすかったです!


合い挽き肉 400g
グリーンレタス 3~4枚
トマト 大1個
紫玉ねぎ 1/4個
クラフトチーズドレッシング 5種のチーズ 適量
細切りチーズ 適量
タコシェルセット 1箱


1.タコシェルセット付属のシーズニングで合い挽き肉を炒める。
2.レタスは洗い、細切りに。
3.紫玉ねぎは薄切りに。
4.トマトは皮をむき、短冊切りにする。
5.レタスはクラフトチーズドレッシング 5種のチーズで和えておく。
6.タコシェルに、1の挽肉、3の玉ねぎ、5のレタス、4のトマトを入れる。
7.最後にチーズをトッピングしたら出来上がり!


ただ今、シーザーサラダ定期便が当たる!ハイチーズキャンペーンも実施中です!
詳しくは、@kraftheinzjapan さんのアカウントをcheck!
こちらにも載ってます→http://www.kraftcheesedressing.jp/campaign/

ハインツさんから商品を頂き、撮影させていただきました。


#ハイチーズ #クラフトチーズドレッシング#PR





by moominworld | 2017-07-20 17:16
2017年 07月 20日

今日のお弁当 7/20

今日のお弁当   7/20_b0166589_17135275.jpg


Today's lunch
2017.07.20


ペッパーランチ風ご飯
私のはバターコーン炒めご飯おにぎり
海老カツ
卵焼き
隠元の胡麻和え
マカロニサラダ
チンゲン菜ナムル
蓮根の甘酢漬け


娘のだけお肉入り。笑
今日もお昼を目標にがんばろー💪💪


今期のドラマ。
ほぼ1週間みたけど。
コードブルーと、カンナさーん、過保護のかほこ、セシルの目論み、ハロー張りネズミ、ごめん愛してる、愛してたって秘密はある。
こんだけ。笑
みないのは、土曜の、私の夫は仕事が出来ないだけか?

セシルの目論みもなー。
なんか前回イマイチだったから、もしかしたらやめるかも。。










by moominworld | 2017-07-20 17:11
2017年 07月 19日

ふだんプレミアム

ふだんプレミアム_b0166589_17061958.jpg



普段の生活をプレミアムに!
@fudanpremium ふだんプレミアム さんでは、普段の生活をちょっとだけプレミアムに出来るモノやレシピなどが紹介されています。

今回はその中に紹介されているレシピを作ってみました。

私が作ったレシピは、手羽中オーブン焼きです。
【おもてなし弁当レシピ】
~下準備~
手羽中16本はフォークなどで穴を開けた後に、骨に沿って切れ目を入れてから、軽く塩・こしょうをしておく。


~作り方~

1. 密閉のビニール袋に調味液(しょうゆ大さじ2、おろしにんにく・おろししょうが各一片分、塩・こしょう)を入れ、手羽中を入れ、よくもんで30分ほど置く。

2. 片栗粉大さじ2をバットに広げ、袋から出した手羽中をなじませる。

3.ビストロ(スチームオーブンレンジ)付属のグリルトレイへのせる。

4.【手動→「グリル」両面焼き→「上段」→20分】で出来上がり・

投稿で使用されていた「スモーク&ロースター けむらん亭」を持っていないので、
ビストロ(スチームオーブンレンジ)を使いました。

グリルトレイの上に手羽中をのせ、200度で20分 焼いたらカリカリに!

揚げるよりもヘルシーで、とても美味しかったです。


他にも、お寿司のシャリの炊き方が紹介されていたのでちらし寿司をつくってみ
ました。
煮た人参と干し椎茸、甘酢れんこん、エビ、絹さやをトッピング!寿司桶に入れています。

ふだんプレミアムさんのアカウントには他にも色々なレシピが載っているので、
ぜひ見てみてください。
私もまた作ってみようと思います✨

#ふだんプレミアム
#fudanpremium
#PR




by moominworld | 2017-07-19 17:05
2017年 07月 18日

今日のお弁当 7/18

今日のお弁当  7/18_b0166589_17055777.jpg


Today's lunch
2017.07.18


トウモロコシご飯
梅しそ巻フライ
紫蘇チーフライ
卵焼き
金平牛蒡
チンゲン菜のナムル
トロなすの揚げ浸し


トロなすは @oisix さんの。
結構大きな茄子でしたが、揚げ浸しにして、みんなで食べました。
今日のお弁当は昨日の夕飯からのスライドだったので、楽ちんでした✨👍


トウモロコシご飯のレシピ。
昨日考えたので、LIMIAにあげようと思います。
もうちょっとだけ待ってくださいませ!


フライは私のは梅。
娘のはチーズ。
やっぱり私は梅の方が好きかなー。。






by moominworld | 2017-07-18 17:04
2017年 07月 17日

今日のブランチ 7/16

今日のブランチ  7/16_b0166589_06043097.jpg



Today's brunch
2017.07.16


トマトたっぷり冷製パスタ(こんにゃく麺)
キウイときゅうりのグリーンサラダ
ジェラート(イチゴ・マンゴー)
パン
アイスラテ


今日のブランチは、 @oisix オイシックスさんから届いたキットを使って!
ヘルシーなこんにゃく麺のパスタは、臭み全然なくて食べやすく、娘から絶賛でした👍


今日のブランチ  7/16_b0166589_06043091.jpg





キウイのサラダも美味しかった!
今までキウイをサラダに入れたこと無かったんだけど、これはアリかも❤


今日のブランチ  7/16_b0166589_06043066.jpg








それとそれと。
今回はジェラート付き❤


今日のブランチ  7/16_b0166589_06043171.jpg




送って頂いたのは、
マンゴー、いちご、リンゴ、レモンの4種類。


今日のブランチ  7/16_b0166589_06043193.jpg




今回はイチゴとマンゴーを❤
ジェラートなので甘すぎず、なによりフルーツ食べてる感が半端ない😆😆


あとの二つもたべるの楽しみ✨

オイシックスさんでジェラートを注文すると、コードを入れれば300円引きで頼めます。


コードはこちら ☞ FRUTTA-A


暑い季節にぴったりなフルーツのジェラート。お試しくださいませ❤



今日のブランチ  7/16_b0166589_06043135.jpg




オイシックスさんのアンバサダーを務めさせて頂きましたが、ついに来月で最後となりました。
いまオイシックスさんでは、第2期のアンバサダーさんを募集していますので、やってみたい方は @oisix さんのTopURLから飛んでみてください。


それと、オイシックスさんが私のアンバサダーのページを作って下さいました。

https://www.oisix.com/sc/amb_atsuko

お時間ありましたら、覗いて見てね!





by moominworld | 2017-07-17 06:00
2017年 07月 15日

今日のおやつ 7/15

今日のおやつ  7/15_b0166589_11455193.jpg


Today's sweets


今日のおやつはプリン。
@airio830 あいりおーさんのレシピで作りました!

娘にも好評で何より😆


コスパさいこーのぷりんの容器は @cotta_corecle コッタさんで。


蓋は別売りですが、売り物みたいなプリンが出来上がります❤


そしてそしてー。
@danielwellington ダニエルウェリントンの新作!
今回は白いベルトの夏っぽい時計です❤

7/27までキャンペーンやってます!


15%割引クーポンコード:cafe001
こちらのコードの有効期限は9月15日までです。
詳しくはこちら。
↓↓↓
https://www.danielwellington.com/jp/
●時計を購入すると、無料で替えベルトを贈呈いたします。
●日本全国送料無料
●15%OFFクーポンコードと併用可能です。






by moominworld | 2017-07-15 11:44