Sakura Cafe

sakura1110.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 30日

あぢー

参加しております。 よろしければワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




毎日暑いです。。。

6月でこの暑さ。 これから先、梅雨が明けたらどんだけ暑いのかーーーー

想像しただけで恐ろしい。ひーー。



さて、昨日は6月最後のレッスン日でしたー。

去年から通い始めてくれたSさん。 ご主人の転勤ではるか遠いところにお引越しすることに。。。






わざわざ最後なのでーと2時間以上かけてきてくださいました!!!

感激ですぅぅぅ(泣

短い間でしたけど、通ってくれてどうもありがとう☆

機会があったら是非是非遊びにきてねーーー(T T)




つーことでこの日のサイドめぬー。




b0166589_16322862.jpg






ま、前回UPしたのとあまり変わってないけど^^;

今回はローストビーフサラダを作ってみた。

Sちゃん、最後だしぃぃ。。。はうぅぅぅぅ・・・

でもこの日、新しくいらして下さった生徒様も♪

Kさん、来月もよろしくお願いします~~☆






b0166589_16343579.jpg







全貌?はこんなかんじー。






はぁ。

6月のレッスンが終わったのもつかの間。

明日から7月のレッスン開始です。

豆乳ビーンズ。

またがんばるぞー♪




参加しています。 応援クリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




そしてYooちゃんにはまる日々。。。韓流興味ない方はスルーしてねぇ。
[PR]

by moominworld | 2011-06-30 16:43 | sakuracafe(パン教室案内) | Comments(6)
2011年 06月 27日

レッスンレポ



参加しています♪ お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします^^ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





先週の金曜日、常連生徒さんのYさんがお友達を連れてきてくれました♪

お二人ともパン作りはあまり・・・とおっしゃっていましたが。

ちゃんと作れましたよー☆






b0166589_2234523.jpg







今回のパンはアーモンドクランチ。

焼成後アイシングをかけるのですが、これがウマイのよん。

アイシングなしとありでは、やっぱりアイシングありの方が断然美味しい。








b0166589_225357.jpg








色々とお話もさせていただいて。とても楽しく過ごせました♪

機会がありましたら、またよろしくお願いします☆






さてー。

今日は髪を切りに築地まで行ってきました。

最近はまってしまった 韓流 の話で盛り上がり。

とっても楽しい時間をすごさせていただきました。

私が行ってる美容室は omm という築地にある美容室。 もともと行ってた大手美容室のスタイリストさんが独立してやってるところです。


担当のKさんとは、もう10年以上の付き合いで。

いつもお世話になっております^^

これからもよろしくお願いしますよーーーー♪


そうそう、韓流 の話ですが。

いままでこれっぽっちも興味がなかったのに。

コーヒープリンス がツボにはまった。。。爆

W主演の ユン・ウネ と コン・ユ。

ウネちゃんもかわいいんだけど、コン・ユがめっちゃかっこえーーー

のだめ の千秋先輩なみにはまってしまいそうです。つーか、もうはまってるのか。。。

DVD買おうかまぢ検討中。

はうぅぅぅ・・・・




 



参加しています。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-27 03:12 | sakuracafe(パン教室案内) | Comments(4)
2011年 06月 23日

パラキス☆



参加しています。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  b0166589_23592524.jpg





向井君がかっこいい映画でした。あ、でもチオビタのCMの彼(名前不明。。。名前をなくした~で木村佳乃の旦那役)も出ててびっくりした。あ、そういえばララちゃんママの旦那役も女装して出てた。。。


内容は?

あんまり期待してなかったけど、それなりに面白かったかな。

☆3つ。ってところかなぁ。


映画館で、「○番スクリーンで上映ですのでー」

と言われたので、時間ギリギリに入ったらねぇ。

なんと3人しかいなかった(爆

しかもね、一人は50代くらいの女性とね。

もう一人は60代のおじさん、しかも3人しかいないのに、通路挟んで隣って・・・

このおじさん、私の前にチケット買うの並んでたんだけど。

チケット売ってるおねーちゃんも、一言言ってくれればいいのにさ。

あんな何席もあるところで、隣ってさ。 まーいいけど。

いつも映画を観るときは真ん中に座ろうかなーと思いつつ、出入りが面倒なので端をの席をオーダーすることが多いのだけど。

昨日ばかりは真ん中で見ればよかったと後悔した。なんせ3人だからねぇ。。。






b0166589_0111695.jpg







バナナチョコチップパン。

生地にも、トッピングにもバナナ使用。

しかも、バナナ粉なるものも使用。

ホントにバナナパンでした。(なんじゃそりゃ?)






b0166589_0122290.jpg







バナナもチョコも大好きな娘はムシャムシャ食べてました。

トッピングにチョコ使用、さらにチョコチップも使用。

バナナとチョコだらけのパンです、あ、しつこいね、、、



次回はバナナメロンパン作ろうと思います☆




明日は親子レク。フルーツポンチつくりです♪





参加チュウです。よろしければワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-23 00:19 | パン | Comments(4)
2011年 06月 20日

タコライスー



参加しています。

お手数ですがワンクリック、よろしくお願いいたします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




先日、むしょーに食べたくなった タコライス。

以前日本橋で働いてた時に、お昼時になると会社の裏に色々とお弁当屋さんが車で出没。

その中でタコライスを売ってるところがあって。よく買ってました。

12時になってダッシュでいかないと売り切れてしまうことも多々あり。

タコライスっておいしいなーとしみじみ思ったものでした。




んで、作ってみましたよー。





b0166589_12534220.jpg






いつもはね、市販のシーゾニングでひき肉味付けするんだけどね。

今回は自己流でー。

TOPにはからーいサルサソース(市販品)をかけて。

これがまた、ウマイのよぉぉ。

夏に向けてまた作りたいんだけどね、我が家のメンバーは多分これが苦手。

なので、ランチにしか楽しめないところがカナシイ・・・・。






b0166589_12554344.jpg







奥に写ってるのはトルコ桔梗。

淡い紫と黄緑がとても綺麗でした。

添えはきのこのマリネ。 こちらも好評でした♪



    ←これ、辛くて美味しい☆
[PR]

by moominworld | 2011-06-20 13:18 | 料理 | Comments(4)
2011年 06月 15日

ゴマカンパ



参加しています。お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




先週の金曜日のレッスン時にお出ししたゴマカンパ。






b0166589_17761.jpg






中身が沢山入ってるカンパーニュより断然成型しやすい。
プレーンもいいけど、ゴマもオイシ。






b0166589_182838.jpg






丸型の発酵かごを使うのも久しぶり~





b0166589_192231.jpg






クープもいい感じにひらいてくれました。





b0166589_194750.jpg



Oさん、手が写ってしまいました(汗





そしてサイドメニュー。

今回はにんじんのマリネの代わりにフルーツをお出ししました。

にんじん買い忘れたので(汗


スープはアスパラガス。

前回はグリーンピースだったんだけどねー。



   






明日は県民の日ですね。

うちの娘の友達が今日から泊まりにきてて。

なんだか夜中までガサゴソやってました^^;

毎日一緒に学校行って、遊んで。それでも遊び足りないようで。

とっても楽しいらしいです。。。。

夏休みはプールの短期にも一緒に通う予定。 クラスはちょっと別だけど、時間は一緒なので、バスが同じ。

10日間ぶっ続けです。

バタフライ、ちょっとは泳げるようになるといいねぇ。。。




参加しています。 ワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-15 01:23 | ハード系のパン
2011年 06月 09日

レッスンレポ



参加しています。 ランキング下がり気味・・・(泣  お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





昨日のレッスン。 今月最初のレッスンでした~。


今月は殆どの生徒さんが、アーモンドクランチをならっています。
昨日の生徒さんも上手に作れてましたよー♪


前回のブログの続き。

こんな感じでコーディネートしてみました。







b0166589_19512024.jpg







b0166589_19514621.jpg



  



サイドメニューをのせるとこんな感じに♪






b0166589_2022317.jpg







b0166589_2024165.jpg







ケークサレ、初めて作りました。
最初は塩味のケーキー??と思いましたが、作って食べてみたらとっても美味^^

これは色々と具材を変えて作ってみたいです☆




明日もレッスン。がんばるぞー。

生徒様お待ちしおております。




   




参加しています。 応援クリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-09 20:43 | sakuracafe(パン教室案内) | Comments(4)
2011年 06月 07日

先日作ったパンと明日のコーデ予習♪




参加しています。
ランキング下降中。。。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




先日作ったパン♪






b0166589_20241426.jpg







カレーパンを作ろうと思ったら、フィリングが4個分しかなく。。。

なので残りの生地はドーナッツにしました。






b0166589_20244673.jpg








基本的に娘はカレーパンがあまり好きじゃないので、むしろドーナッツでよかったーってところかな。

チョコレートトッピングしようと思ったけど、2個分のために溶かして作るのもなーと思い。

今回はグラニュー糖でおめかし♪

ドーナッツはイーストを使ってつくるのとベーキングパウダーで作るのとありますが。

イーストを使って作るフワフワのドーナッツが好み。

今は焼きドーナッツも流行ってますが、カロリー高くても揚げドーナッツが美味しいんだよなー。(そして肥えていく・・・)





あとはくるみアンパン。





b0166589_20252584.jpg






こちらは丸々実家行き。

今回は味見もせずお嫁に出してしまいました・・・笑





そして明日からいよいよ6月のレッスン開始♪


サイドメニューもいろいろと考えましたよー。


今回もグリーンを基調でコーデしてみました。






b0166589_20304582.jpg






このフラワーベース。先日IKEAに行ったらSALEになってて。

確か1つ100円か198円か ってところだった気が。

2つ買ってきたんだけど、やっぱりもう1つ買えばよかったかなー。なんせお安いので^^;


レッスンでお料理を器に盛ったら、写真UPします☆




参加しています。。。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-07 20:35 | パン | Comments(2)
2011年 06月 05日

バゲットとランチ

参加しております。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




先日お友達のSちゃんが、我が家の方面に用事があり。
帰りにうちに寄ってくれることになりまして。

その時にお出ししたランチ。
食材があまり冷蔵庫になく(汗
テキトーに作ったランチ・・・。 (しかも味濃かったね、すみません・泣)




b0166589_2339168.jpg





バジルソースは作りおきしおて冷凍庫に常備しているので、それと生ハムを使ったパスタと。。。

写真ではわかりにくいけど、いろいろ入ったサラダ。
我が家ではスナップエンドウやら、アスパラやら、オクラをサラダに入れてよく食べます。
娘もこれはよく食べるし。。。




それと 朝焼いたバゲット。




b0166589_2341065.jpg





これはあまり出来がよくなかったなぁ。
また作るべし。





b0166589_23414067.jpg






使った器はー














参加しています。 応援クリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-05 23:51 | 料理 | Comments(4)
2011年 06月 04日

2台目、いや3台目??


参加しております。 お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






ここ1週間くらい、悩みに悩んで結局購入することにした。

我が家の2台目、、、というか3台目になるのか?





b0166589_22262543.jpg



扉の表面が鏡みたいになってるので、色んなものが映ってますけど、お気になさらず。。。(汗




パナソニック ビストロ NE-R 3300。
左にあるのが2年前?に買ったこちらもビストロ。
結婚したときにかったオーブンで最初はがんばってたんだけどね、ハードのパンを焼くのにビストロを買い足し。やっぱスチーム付いてると全然違うわーとか思ったっけ。
んでもって、最初のオーブンとビストロで教室でのレッスンをやってたのですが。
なんだかね、やっぱり10年以上の前のオーブンだと焼きが甘くてね、、、
ついに新しく買い替えならぬ、買い足し。
一応まだ最初のオーブンが壊れてないから、捨てられない(爆
でも置き場所考えたらね、どうするか考えなくちゃなぁ。。。


実はこの新しいビストロ。
6月に新機種の3400というやつが出たばっかりで。
なので、一応型落ちになるのかな。
オーブン自体に付いてる機能を使いこなす気はさらさらなかったので、型落ちでも十分。
実際最初のオーブンを買ったときにもいろいろ機能が付いていたにも関わらず、ほとんど使ってなかったので今回もスチーム以外の機能は使わないんだろうなー。
型落ちの分、お値段お安くなってて良かったです。




買ったときより更に値下げしてるし(泣



今日届いたばっかりで、まだレンジ機能しか使っておらず。
早くパンを焼いてみたいです☆




参加しております。 クリックされるとポイントが入ります。お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-04 22:47 | その他 | Comments(4)
2011年 06月 02日

べーごー@ホシノ☆



いつもありがとうございます。お手数ですがワンクリック、よろしくお願いします♪ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






昨日に引き続き本日も納品パン。

今日は ベーゴー。ホシノで作りました。





b0166589_2050527.jpg






結局何個作ったのか?


30個ちょっと?





b0166589_2050428.jpg







ベーグルは冷凍保存可能なのがいい。
好きなときにチンして食べられるしー。







b0166589_20514592.jpg






これが全貌(笑






吉川晃司、結婚したんだー
なんだか子供いるだなんて。イメージがわかん。
中学生のころ、女子は結構好きだったなー。なつかしい。。。。




参加しております。 応援クリック、よろしくお願いします☆ → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-06-02 20:57 | パン