2011年 01月 31日

イチゴのムースケーキ♪

いつもご訪問有難うございます★ 応援クリックよろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




b0166589_2381558.jpg




いちごのムースケーキ と勝手に改名してますが・・・
レシピ名は 「フレジェ風 ホワイトチョコムースケーキ」 でした。

基本、チョコレートがあまり好きでないので、今回はヨーグルトムースに変更。
でも変更して正解♪
甘さ控えめのさっぱりムースケーキが出来て大満足★





b0166589_2310678.jpg




スポンジを最初に焼いて、その後セルクルにスポンジ→ムース→イチゴ→ムース→スポンジ→ムース→ナパージュ てな作業。

スポンジは20cm角のを2枚用意とあったんだけど、今回は15cmのセルクル使用したので、いつも使ってるロールケーキ天板でスポンジを焼いたら2枚焼かずにすんでラッキー♪


セルクルはコレコレ使いました。

こちらのお店、藤野さんのブランド ManyManyMake の商品がかなりお安く買えるので、今回色々と購入。
普段使わない18cmや21cmのセルクルも買ってみました。
あとは、以前買って一本持っているのですが、スタイリッシュパウンド型。




このお店では既に売り切れちゃったみたいですねー。だって安かったもん。1300円は破格!
リンク先はまんまる堂さんのですが、こちらもお安いかな。ま、1300円には及びませんが。。。


あとはボウル

結構しっかりしてるけど、1000円切ってるし。これはお得かなーと思い3個購入。
春からホシノの教室も視野に入れてるので、そこで使ってもいいかなと・・・


今回の器は カステヘルミ×ブラパラ。
カステヘルミの大皿も結構使えますよー。小皿の方が圧倒的に可愛いですけどね♪


 ちび皿 30パオフ?



 デカ皿



 40パオフ♪



話は変わりますが、最近ロールケーキがようやく上手く焼けるようになってきました。。。

残す課題はマカロンだ。あれはホントに上手いこといかない(泣

練習練習♪


参加しております★ お帰りの際にはポチっとワンクリック よろしくお願いします → にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
[PR]

by moominworld | 2011-01-31 23:34 | お菓子 | Comments(3)
Commented by tabosuke2010 at 2011-02-01 00:05
とってもおいしそ~です♡
いちごの時期ですね。
カステヘルミとブラパラの2枚重ね、素敵です。

ポチ~。

Commented by machikosnote at 2011-02-01 06:30
すてき~!!
特に断面が素晴らしいわ~!!

お花、かわいい~ホワイトとパープルの組合せっておしゃれですよねぇ~
バラかな?ラナンキュラスかしら??
いいですねぇ~ぽち♪
Commented by moominworld at 2011-02-01 21:54
tabosukeさん。

この時期しかイチゴを使ったお菓子は作れないので、色々と作ってみようと思ってます♪
娘には不評なんですけどね、イチゴ。
でもめげずに作ります★

ぽちありがとうございます^^


まちこさん。

よく見ると断面雑なのよ^^;
つめが甘いのよね、毎度(爆
白いのは多分薔薇だと思うんだけど。なんせ花の名前がまーったくわからないのです(汗
今度写真のアップを載せるので鑑定願います♪
ちなみに緑色のはパセリなんですよー、このブーケ面白いのです^^

ぽちありがとうございます★


<< ハムチーズパンと料理。      パンいろいろ・・・ >>